Выпускники акселератора фонда поддержки предпринимательства вышли в финал международной программы для социального бизнеса

Три социальных проекта из Екатеринбурга вышли в финал международного конкурса Social Impact Award. Два из них, галерея «В темноте» и клуб мам «Счастье есть» — выпускники свердловского акселератора для социальных предпринимателей.

В заключительном этапе Social Impact Award участвует 13 команд из России. Победители получат гранты по 130 тыс. рублей, а также поездку в Европу, где пройдет встреча участников программы из 20 стран мира. Итоги конкурса объявят 1 октября.

Трех победителей определит жюри, а четвертый будет выбран с помощью общественного голосования. Оно уже запущено на сайте Social Impact Award и завершится 24 сентября.

Проекты из Екатеринбурга, которые вышли в финал:

«В темноте» — это интерактивное пространство, где работают незрячие люди. Для зрячих они становятся проводниками в мир, где смотреть нужно не глазами, а сердцем. В галерее проводятся экскурсии, дни рождения и другие мероприятия. За полтора года ее посетило семь тысяч гостей.

Клуб мам «Счастье есть» основали две девушки, которые сейчас находятся в декрете. У одной из них — ребенок с синдромом Дауна. Они задумали создать такое место, где проходили бы лекции и встречи для мам всех детей — с особенностями и без. Место, где они могли бы общаться и развиваться без барьеров и страхов, а дети бы проводили время в благожелательной инклюзивной среде.

И еще один проект из Екатеринбурга — Learnis. Это образовательная платформа, которая позволяет делать уроки и домашние задания увлекательными и эффективными. Ее авторы предлагают давать учебный материал в форме различных игр, будь то викторина или квест, чтобы детям было интересно учиться.

Добавим, что акселератор социальных проектов в Свердловской области проходит на базе Центра инноваций социальной сферы. Этот центр был создан в 2018 году при региональном фонде поддержки предпринимательства под эгидой Министерства инвестиций и развития. Программа поддержки социального бизнеса разработана в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Ее суть в том, чтобы социальные предприниматели научились работать по рыночным условиям, выстраивать стратегию продвижения и продаж и находить клиентов.

«Важно поддержать тех, кто готов находить новые ниши для развития бизнеса и при этом решать общественные проблемы. Наша задача — помочь таким людям оформить их идеи в бизнес-проекты. Мы гордимся, что проекты Свердловской области были замечены и на международном уровне», — рассказал исполняющий обязанности директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В прошлом году через программы Центра инноваций социальной сферы прошло более 1000 человек, было подготовлено 52 проекта. Среди них производство безглютенового хлеба, курсы адаптации в мегаполисах подростков из малых городов и раздельный сбор мусора. Обучающие программы Центра инноваций социальной сферы в 2019 году запущены в девяти территориях Свердловской области: Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске, Новоуральске, Нижнем Тагиле, Асбесте, Краснотурьинске, Тавде и Лесном. Программу поддерживают муниципальные власти и крупный бизнес, в частности, корпорация Росатом. В результате совместной работы уже появился парк отдыха в Новоуральске, социальное такси в Первоуральске, школа сиделок и автоматы по сбору вторсырья в Каменске-Уральском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *