Шесть важных изменений в законодательстве и судебной практике. Что нужно знать бизнесу?

Партнеры Юридической Фирмы «Насонов, Пирогов и Партнеры» Алексей Насонов и Роман Пирогов рассказали о последних изменениях в законодательстве и судебной практике, которые могут быть полезны для малого, среднего и крупного бизнеса.

С 1 января 2019 г. действие системы страхования вкладов распространяется на малые предприятия

Массовая чистка в банковском секторе стала проблемой для многих, и малый бизнес — не исключение. Денежные средства, размещенные на депозитах для получения гарантии, раньше пропадали вместе с отзывом лицензии банка. Теперь страхование распространяется и на малые предприятия. Право требования вкладчика — малого предприятия на возмещение по вкладам возникает при условии наличия о нем сведений в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая. Проверить, включена ли компания в реестр, можно через запрос сведений из Единого реестра субъектов МСП.

До недавнего времени это было мощнейшей проблемой. За последние несколько лет мы сопровождали кредиторов при банкротстве восьми банков. И, если говорить о бизнесе, во всех восьми делах реестровые требования не были погашены вообще. Теперь малый бизнес — до 100 человек сотрудников, доход до 800 млн руб. — имеет право на возмещение в рамках системы страхования вкладов, — прокомментировал нововведение Алексей Насонов.

Новые правила регистрации ООО и ИП

Изменения в процедуре регистрации юридических лиц предусматривают отмену госпошлины при электронной регистрации ООО и ИП, а также возможность исправить ошибки при регистрации.

По словам Алексея Насонова, теперь при отказе налоговой в регистрации изменений из-за ошибок есть три месяца, чтобы их исправить (однократно) и при этом не платить госпошлину дополнительно.

Банкротство становится сложнее для должников

Исполнительский иммунитет теперь определяет суд. Если у банкрота-физлица несколько жилых помещений, суд по своему усмотрению определяет, какое помещение необходимо и достаточно для удовлетворения потребностей должника и членов его семьи.

Единственное жилье, не обремененное ипотекой, могут отобрать в банкротстве, если оно стало таковым формально. Суды будут устанавливать не только факт наличия статуса единственного жилья, но и оценивать действия должника больше чем за три года, если в их добросовестности есть сомнения.

До последней практики при банкротстве единственное место жительства, не обремененное ипотекой, существовало в несколько «подвешенном» состоянии. При наличии нескольких помещений должник фактически сам выбирал, какое из них является его единственным местом жительства. Теперь выбирать единственное место жительства будет суд, исходя в том числе из размера требований кредиторов. Более того, формально созданное единственное место жительства не будет признаваться таковым. В декабре 2018 г. была потрясающая практика, когда человек основательно подготовился к банкротству, — переписал недвижимость и оставил себе единственное имущество — пятикомнатную квартиру. Кредиторы дошли до Верховного суда, где представили всю цепочку действий банкрота, направленных на создание у имущества формального статуса единственного жилья. Верховный суд встал на сторону кредиторов, — рассказал эксперт.

Суд не назначит временного управляющего по заявлению кредитора, аффилированного с должником.

«Тема аффилированности постоянно развивается, она и дальше будет рассматриваться под лупой и всячески регулироваться. Сегодня, по мнению Верховного суда, кредитор, аффилированный с банкротом, не имеет права представлять свою кандидатуру временного управляющего. Временный управляющий будет выбираться случайным образом», — добавил эксперт.

Кроме того, Алексей Насонов обратил внимание на своеобразный рекорд — в 2018 г. впервые количество банкротств физических лиц превысило количество банкротств юридических лиц.

Доверяй, но проверяй. Как можно не оспорить крупную сделку с активами компании?

Собственник компании рискует упустить срок оспаривания крупной сделки, совершенной нанятым директором, в случае, если не проводилось годовое собрание акционеров, и учредитель не принимал участие в управлении.

Если вы нанимаете директора и сами не участвуете в оперативном управлении компанией, а являетесь только бенефициаром и не проводите ежегодное собрание, то в случае если ваш наемный директор совершит какую-то сделку, по истечении года с момента, когда должно проводиться годовое собрание, вы, скорее всего, не сможете ее оспорить. Таким образом, когда недобросовестный топ-менеджер решит избавить вашу компанию от ценного актива, вы не сможете вернуть актив, если не принимали участие в управлении, — разъяснил Роман Пирогов.

Маркетплейсы должны стать ответственнее

По новым правилам владелец агрегатора должен возместить убытки потребителю за недостоверную информацию. Его обязуют вернуть полную сумму оплаты в течение десяти дней с момента предъявления требований покупателем, если товар не передан в срок и если продавцу направлено уведомление об отказе от исполнения договора в связи с нарушением срока. Кроме того, владельцев агрегаторов обязали размещать полную информацию о себе и продавцах: реквизиты и контакты.

Маркетплейс — это торговая площадка, которая представляет информацию о товаре, продавце, а также позволяет заключить договор купли-продажи и оплатить товар. Это Ebay, Amazon, Яндекс.Маркет. Теперь агрегаторы отвечают перед потребителями на основании закона о защите прав потребителей. И владелец агрегатора должен разместить максимально достоверную информацию о продаваемом товаре, — рассказал Роман Пирогов.

Земля и недвижимость. Актуальное в законодательстве и судебной практике

Арендатор госимущества не вправе требовать изменения вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка или изменять его самостоятельно. Вспомогательный ВРИ, предусмотренный в градостроительном регламенте, не может быть выбран в качестве основного при предоставлении земельного участка. Кроме того, незаконным является отказ в установлении ВРИ, если при предоставлении земельного участка он не был определен.

Также важные изменения коснулись собственников помещений в жилых многоквартирных домах: в Жилищном кодексе появился термин «помещение в многоквартирном доме» вместо «жилое помещение».

До недавнего времени все помещения, находящиеся в многоквартирном доме, почему-то именовали жилыми. С точки зрения перепланировки, переустройства всегда возникал вопрос, как это привести в законное русло. Возникали проблемы с продажей объекта, со сдачей в аренду, контролирующие органы задавались вопросами. Введение нового понятия «помещение в многоквартирном доме» призвано минимизировать эти недопонимания, — объяснил Роман Пирогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *