Сводная информация о состоянии предпринимательства на территории Нижнетуринского городского округа на 01.01.2018 года

Развитие малого и среднего предпринимательства и возможность реализации частной предпринимательской инициативы являются необходимыми условиями успешного развития Нижнетуринского городского округа.

Какая роль отводится малым и средним предприятиям в структуре экономики городского округа?

В условиях сокращения рабочих мест  на градообразующих предприятиях Нижнетуринского городского округа, что подтверждается данными динамики среднесписочной численности предприятий (см. рис. 1-3), малое и среднее предпринимательство — это прежде всего институт, который обеспечивает занятость населения.

 

 

Источник: http://www.e-disclosure.ru/

Рисунок 1 — Динамика изменения численности промышленно-производственного персонала  ОАО  «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента»

 

Источник: http://www.e-disclosure.ru/

Рисунок 2-Динамика изменения численности промышленно-производственного персонала  ОАО  «Тизол»

Источник: Годовые отчёты ООО  «НТЭАЗ Электрик»

Рисунок 3 -Динамика изменения численности промышленно-производственного персонала  ООО  «НТЭАЗ Электрик»

В условиях таких кризисных явлений, особые надежды возлагаются на малый и средний бизнес. Малые и средние компании в силу присущей им мобильности и гибкости могут сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся c крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста. Малое предпринимательство, помимо экономической функции, несет в себе и социальную функцию, особенно в регионах и на территориях c малой численностью населения и низким уровнем экономического развития. Основные  критерии отнесения хозяйствующих субъектов к различным категориям субъектов малого и среднего предпринимательства указаны в таблице 1.

Таблица 1 — Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к различным категориям субъектов малого и среднего предпринимательства

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Распределение хозяйствующих субъектов Нижнетуринского городского округа к различным категориям субъектов малого и среднего предпринимательства по ключевым категориям  представлено в таблице 2.

Таблица 2 — Распределение хозяйствующих субъектов к различным категориям субъектов малого и среднего предпринимательства по ключевым категориям в 2017 году

Сектор малого и среднего предпринимательства в Нижнетуринском городском округе представлен в основном индивидуальными предпринимателями (микропредприятиями). В частности, около 63% от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства являются индивидуальными предпринимателями (369 ед.), 95,6% от  общего числа СМСП относятся к категории микропредприятий, 4,08% к малым предприятиям и лишь 0,32% — к средним предприятиям. Плотность малого и среднего бизнеса (количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей) в Нижнетуринском городском округе сопоставима cо средними  показателями в Свердловской области и рассчитана исходя из представленных данных в таблице 3.

Таблица  3 — Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей

Положительным моментом является рост показателя  плотности малого и среднего бизнеса. Поскольку общее состояние экономической стабильности в Нижнетуринском городском округе определяется оценкой состояния малого и среднего бизнеса, поэтому и  анализ состояния данного вида предпринимательской деятельности является «катализатором» состояния экономических отношений в целом.  При этом распределение количества субъектов малого и среднего предпринимательства по видам экономической деятельности заметно отличается для разных категорий субъектов. Субъекты среднего предпринимательства в представлены в секторе добывающей промышленности и жилищно-коммунальной сфере  (обеспечение электрической  энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха). Основная часть малых предприятий осуществляет деятельность в торговле и в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, доля же промышленного сектора меньше, чем строительного. Отраслевое распределение микропредприятий – юридических лиц в целом соответствует фактору структурной перестройки экономики. Индивидуальные предприниматели также осуществляют деятельность преимущественно в торговле  и в сфере транспорта и связи, в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *